重要公告
信电分院与浙江大学工程师学院开展多方位深度对接

访问次数:发布日期:2018-04-23信息来源:字号:[ ]

新近,学院已明确了与浙江大学工程师学院深度融合的发展道路。为有效推进这种融合,信电分院领导班子审时度势,抢抓机遇,与工程师学院开展了多方位深度对接,取得了可喜的成绩。截止日期,开展的主要工作有:
  1.在浙江大学工程师学院、微电子学院、城市学院三方主要领导的支持下,首创创新实验班(微电子)。到目前为止,已相继选拔并组建了2014级、2015级、2016级、2017级共四个年级累计110名优秀学生的创新实验班,并为每个班级配备学业导师,指导并帮扶学生成长与发展。迄今已分别于2016-2017学年第二学期、2017-2018学年第一学期、2017-2018学年第二学期开设5门、7门和4门创新实验班模块课程,其中14门课程均聘请了工程师学院(信电学院)的骨干教师进行授课,其中不乏国家青年千人、浙江省千人、浙江省151重点层次人才等,同时安排分院青年教师担任课程助教。在引入高质量师资的同时也锻炼了自己的师资。与此同时,在三方领导的高度重视与鼎力支持下,联手学院教务部、组织人事部对创新实验班培养方案、实训环节、师资配备等进行了精心设计与谋划,出台了创新实验班管理办法、创新实验班实施方案、创新实验班选拔办法等。分院还专门召开创新实验班学生座谈会,进一步了解创新实验班同学的心声和需求,及时听取学生的建议与意见,并对创新实验班学生的学习情况进行跟踪。与此同时,分院还利用2018-2021级教学计划修订契机,进一步优化并完善了创新实验班人才培养方案。
  2.与工程师学院联建条件与设施一流的微电子创新实验室(含功率电子实验室与微纳电子实验室),开展微电子功率芯片和集成电路的创新研究和课程教学。该实验室配备了超声扫描显微镜、热发射显微镜、自动探针台、真空焊接炉、热阻测试系统、多脉冲测试与表征系统、ESD测试系统、半导体测试系统、红外热成像仪及多种设计与测控软件等先进设备,投入总经费1400多万元。该实验室将用于工程师学院研究生以及信电分院本科生的半导体物理、微电子器件、微电子工艺等相关课程的实验教学以及教师科研工作。目前该实验室的设备已安装调试完毕,已安排相关师生进入该实验室。日前,分院在学院领导以及人才办公室的支持下,聘请微纳电子实验室负责人、浙江大学信电学院国家青千计划入选者赵毅教授为“双聘”教授,助力分院一流学科、优势特色专业以及高水平师资队伍建设。前不久,双方联合省内龙头企业申报了《新能源微电网系统浙江省工程实验室》。
  3.利用工程师学院工程创新与训练中心微电子信息平台以及机器人与智能制造平台,分别开展了面向信电分院学生的两门暑期短学期课程:《电子信息综合实训》以及《工业机器人实训》,让分院教师与学生接触并实践高端的电子设备和工业机器人等,在拓展学生视野、培养学生创新意识的同时也使分院指导教师得到了成长与发展。与此同时,分院教师应邀积极参与机器人与智能制造平台的设备申报、采购、验收等工作。
  4.积极推荐8名具有浙江大学硕导资格的分院教师参与浙江大学信电学院专业学位研究生复试工作,并以工程师学院名义招收10名2018级浙大联培生。目前分院拟在理五A挤出一定空间,为这些联培生设置专门工位。目前分院正在积极选拔并推荐优秀骨干教师参与工程师学院信息工程中心、机器人与智能制造工程中心、新能源电力与车辆工程中心等建设工作。
  时下,学院一流应用型高校的中长期发展目标已然确立,“六争”强院的建设举措业已明晰,全体信电人将牢记使命,只争朝夕,奋力前行,提速增效与工程师学院融合进程,合力助推信电分院跨越式发展!