信电学院“坚持红色引领,塑造支部品牌”入选省高校党建“双百示范”工程

访问次数: 发布日期:2019-01-02 信息来源: 字号:[ ]

12月29日,浙江省教育厅公布了全省高校党建“双百示范”工程入围项目,信电学院“坚持红色引领,塑造支部品牌”项目成功入选“双百示范”工程特色品牌。

高校党建特色品牌、示范群“双百示范”工程项目是浙江省教育厅组织开展的,旨在强化“精品”意识,挖掘提炼前期培育成果。“双百示范”工程项目主要分两类,一是聚焦“有特色”“高品质”的目标,培育打造主题突出、成效明显的“一校一品、一院一品”,即党建特色品牌(项目);二是聚焦“示范”“集群”的目标,从若干个先进基层党组织中,跨院系或跨行政部门(教学单位)培育党建强、发展强、示范强、可学可看可借鉴的党建共同体,即党建示范群。据悉,此次共遴选报送了147个特色品牌和93个示范群候选项目。经组织专家评审,厅党委会研究,最终有105个特色品牌和60个示范群入选全省高校党建“双百示范”工程项目。

该项目的入选既是荣誉更是责任和担当,基层党建工作是一项长期的系统工程,信电学院党委将继续不断探索,以党建工作引领分院发展,努力开创信电分院党建工作新局面。

附:项目简介

2012年,学生第九党支部将“农民工子女关爱项目”确立为支部建设的主要实施工作,通过每周“梦想讲堂”、每学期校园开放日、每年暑假实地支教、“爱心义卖”、“一对一”长期帮扶等多样化活动,全程参与关爱农民工子女心灵健康成长的志愿者服务,给社会传递正能量、塑造新风尚。2015年,信电学院党委提出了“一支部一品牌”建设计划,将学生第九党支部的先进经验推广至所有支部,力求将基层党支部打造成引领师生党员成长成才的核心平台。分院结合实际,涌现出了“党建+”特色支部品牌建设目标,如五支部“党建+”学科竞赛、七支部“党建+”创新创业、九支部“党建+”公益服务等。通过“一支部一品牌”建设,分院各支部纷纷将党建工作中的特色亮点、典型做法和成功经验加以提炼、宣传和推广。2018年3月,为落实全国高校思政工作会议精神,分院的“引领班”应运而生,真正实现在学生思想方面的红色引领。目前,分院“一支部一品牌”建设的影响已逐渐从党内向党外辐射,有效发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成了助推全体学生全面成长的良好局面。据此,信电学院党委通过总结提炼,提出“坚持红色引领,塑造支部品牌”这一项目并申报全省高校党建“双百示范”工程。

(文字:江蕾)