热点频道: 分院通知 分院新闻 教学事务 学工事务 系列报道  
站内检索:
第二课堂
组织介绍
通知
新闻
当前位置: 首页
 >> 学生组织 >> 第二课堂 >> 新闻
信电分院组织学生观看全民国家安全教育日高校公开课

访问次数: 发布日期:2020-04-20 信息来源: 字号:[ ]


今年的415日是第5个全民国家安全教育日。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有可为。为了增强全体师生的国家安全意识,信电分院组织全院学生观看2020年全民国家安全教育日高校公开课“总体国家安全观视角下的疫情防控”。

 

本次课程由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄讲授,围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”这一主题,上了一堂“干货”满满的教育课程。在课上,范院士首先介绍了国家安全的定义和国家安全问题研究的发展历程。国家安全是指国家政权主权统一和领土完整,人民福祉,经济社会可持续发展,和国家其他重大利益,处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。我国国家安全问题的研究从开国到现在一直在不断发展,如今已发展到十六个领域。随后,范院士就国家安全形势作了分析,并详细介绍了总体国家安全体系。之后范院士从政治经济等方面分析疫情对中国国家安全的影响,着重介绍了公共卫生安全和生物安全两方面内容。最后范院士鼓励同学们创新前行,在积极奉献社会中增强自身韧性、实现境界升华。

 

课程结束后,同学纷纷发表感想。

自动化1902顾博宇:在同上一节国家安全教育课上,范维登院士的讲座给了我很大的感触。从小就生活在舒适圈的我此时才发现我们国家的安全问题居然有如此之多,例如科技安全、资源安全、生物安全等等,还有公共卫生安全,最近的新冠肺炎疫情就是一个典例,这已经算的上是当代以来中国较为严重的公共卫生安全事件。如果说其他的安全会让人产生距离感,那么当说到疫情的时候,我就有了深深的经历感,更深入理解了什么是国家安全,以及国家安全的重要性。有国才有家,只有国安了,家才能好。

电信1902李俊儒:看过国家安全日视频,我的内心激荡许久,难以平复。一个个看似不起眼的细微行为,最后却对自身以及国家安全造成了如此大的影响。当听到视频中的主持人说,军事专家可以从一张飞机在高空飞行的照片轻松分析出飞机的类型、发动机型号等等专业参数时,我十分震惊。仅仅是一张普通的照片,竟然可能含有国家军事武器的详细信息。假使如此重要的军事机密落到别有用心的国家手中,那么中国将受到难以估量的未知危险。当今世界虽然表面看起来波澜不惊,实则平静水面下暗流涌动,稍有差池就会给国家和人民造成严重威胁。作为新时代的大学生,应为国家着想,增强国家安全意识,约束自身不利于国家安全的言行。涉及国家安全的每一件不起眼的事,都不是小事,只有所有公民都参与其中,国家安全才能得到有效保障。

电科1802王雪琰:如果不是疫情的爆发,我们不会全面考虑安全的问题。如果不是疫情的爆发,我们不会全面了解国家的安全措施,如果不是疫情的爆发,我们仍躺在幸福生活的蜜罐里,安全问题有国家在背后支撑。但是全球疫情的爆发给了人类一个警醒,要时时刻刻完善安全体系,在自然灾害面前才能够真正的有恃无恐,中国做到了。我们为生活在这样的一个国家而感到庆幸。当今的完善的安全体系有无数人为之付出血汗,我们要谨记,要时刻保护好自己,不为国家制造多余的麻烦,同时充满信心,我们的背后有国家在保护我们的安全,希望这场疫情尽快过去,春天快点到来。我们有信心有底气这么相信,因为我们是中华儿女!

图文:二课管委会



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统