>新闻动态>党政办

“哆啦E梦”的“百宝袋”——访信电学院哆啦E梦课余兴趣班指导教师任国海

发布时间: 2021- 05- 14 08: 52 浏览次数:

【人物名片】

任国海,浙江大学工学硕士/MBA,研究员,杭州市教育局系统优秀教师,具有十余年企业工作经历;研究方向:先进电气控制、电能质量管理、智慧农业、医疗健康;先后主持完成浙江省新世纪教改、电力电子杭州市精品课程建设;主持编写应用型本科教材《电力电子技术》、《电子系统设计》;主持完成应用型科研项目十余项,并发表学术论文多篇,专利多项。

(任国海)

他曾是企业资深技术专家和高级管理人员,拥有丰富的工程技术实践经验和企业管理经验。来到城院后,他不断探索将竞赛训练与课程教学相结合的新模式,创立了“哆啦E梦课余兴趣班”,十余年来硕果累累。从他实验室走出的一大批优秀信电学子在行业内得到了广泛的认可。

“哆啦E梦课余兴趣班”是信电学科竞赛人才培养体系中极具特色与亮点的团队,也是任国海十余年对模块化、规范化学科竞赛培养模式不断探索的结果。

(2013哆啦E梦兴趣班开班)

(2016哆啦E梦兴趣班开班)

2006年,任国海开始参与学科竞赛指导,在此过程中,他不断思考学科竞赛对应用型人才培养的意义:“仅仅从学科竞赛本身去看,拿几个奖意义其实非常有限,但如果从教学改革、学生培养的角度去看,学科竞赛就是一个非常不错的载体,如果能把竞赛训练与课内教学有机结合,对优秀学生的成长将有非常大的促进作用。”基于这样的理念,他在2010年主持创建了“哆啦E梦”课余兴趣班体制,每年招募大量优秀学生参与专业技能的强化训练。

(实验室培训)

“哆啦E梦”与师生联合工作室模式的强强联合带来了显著的成绩——获重点赛国家级奖项5项,省级以上奖项100余项,历届受训学员以良好的专业素养已在杭州企业界树立了良好的口碑。十余年来,任国海将大部分精力和时间都投入了课程实践训练体系规划、训练模块设计及学生指导中。时至今日,他还珍藏着早期学生实训相关照片及作品,“这个视频是最早训练班团队学生参加竞赛做的,我现在还会放给新进的同学们看”,他笑道。

(李绍乐智能车竞赛)

除了课程及人才培养模式改革,任国海还是城市学院智慧农业领域的开拓者和探路人。他开信电学院科研团队建设之先河,带领团队积极参与智慧植物工厂浙江省工程实验室的建设。目前,在他团队里的年轻教师人人均有主持的省市级相关科研项目,极大促进了年轻教师的成长。

(智慧农业实验室照片)

不断思考、不断创新、不断前行、不断奋进,17年来,锐意进取已经成了任国海的习惯,他一路走来的身影已经成为信电学院最美的风景。

图片:任国海

文字:潘星宇